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Unidad de Trastorno de la Conducta Alimentaria (UTCA)

Hemos creado la Unidad de Trastorno de la Conducta Alimentaria – UTCA-, la primera que se pone en marcha en un centro hospitalario privado de la provincia.

El objetivo es ofrecer una atención específica y multidisciplinar a este grupo de pacientes.
La creación de unidades específicas para el tratamiento de estas patologías ha supuesto un gran avance terapéutico ya que, con los años, ha quedado demostrado que el abordaje multidisciplinar es la mejor herramienta para lograr la recuperación.

A pesar de que los trastornos de la conducta alimentaria tienen cada vez más presencia en la sociedad actual, quienes los padecen y sus familias disponen de escasos recursos o, en ocasiones, estos se encuentran deficientemente coordinados. Consciente de esta necesidad, hemos puesto en marcha este nuevo servicio cuyo firme objetivo es convertirse en centro de referencia de la atención a los pacientes que sufren trastornos de la conducta alimentaria.

 

¿QUÉ SON LOS TRASTORNOS DE

LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA)?

 

Los TCA son patologías que tienen en común la preocupación excesiva por el peso, la imagen y la dieta, siendo los más conocidos la Anorexia, la Bulimia y el Trastorno por atracón. Estas enfermedades tienen graves efectos para la salud física y psicológica de quienes la sufren y para sus familias. Así, las consecuencias de no detectar y tratar estos trastornos de manera eficaz para la salud mental y física son altamente peligrosas para la persona que lo padece. 

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Anorexia nerviosa

Las personas que padecen este trastorno sienten miedo a engordar y están excesivamente preocupadas por su silueta. Este deseo irrefrenable de estar delgado se acompaña de la práctica voluntaria de procedimientos para conseguirlo (dietas restrictivas, vómitos, uso de laxantes, ejercicio excesivo…).

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Bulimia nerviosa

Es un trastorno que se caracteriza igualmente por la preocupación por el peso. En este caso, los pacientes sufren episodios de atracones en los que ingieren una gran cantidad de alimento en poco espacio de tiempo y generalmente en secreto. Para compensar los efectos de esta sobreingesta aparecen vómitos autoinducidos, uso de laxantes o realización de ejercicio físico intenso.

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Trastorno por atracón

Al igual que la bulimia, se caracteriza por episodios de ingesta compulsiva de forma recurrente con sensación de pérdida de control y malestar emocional intenso.

La diferencia principal con la bulimia nerviosa es que los pacientes que sufren trastorno por atracón no realizan conductas compensatorias (vómitos, laxantes…).

¿CÓMO DETECTAR UN TRASTORNO ALIMENTARIO?

La detección temprana por parte del entorno del paciente es fundamental para una intervención eficaz, ya que es frecuente que las personas afectadas presenten (al menos inicialmente) una escasa conciencia de enfermedad.

El retraso en el diagnóstico implica un peor pronóstico.

Algunas señales que nos pueden alertar de un trastorno de la conducta alimentaria:

  • Problemas de peso
  • Alteraciones menstruales
  • Dietas frecuentes, generalmente restrictivas
  • Excusas para no comer
  •  Sentimientos de culpa por haber comido
  • Alternaciones en la forma de comer como atracones o desmenuzar mucho la comida, beber abundante agua …
  • Ir al baño inmediatamente después de comer
  • Ocultar la forma de su cuerpo vistiendo con ropa ancha o muchas capas
  • Negativa a hacer planes que impliquen mostrar su cuerpo
  • Imagen corporal distorsionada
  • Desaparición de comida en casa

 

¿Qué ofrecemos?

Nuestra nueva Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria está formada por un equipo multidisciplinar de psiquiatras, psicólogos, nutricionistas y médicos especialistas con experiencia en este tipo de patologías.

El tratamiento -ofrecido en régimen ambulatorio, hospital de día u hospitalización completa- se diseña de manera individualizada, atendiendo a las necesidades de cada persona.

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