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El tabaquismo es un problema de salud pública de primer orden. Luchar contra la adicción al tabaco es muy duro, el fumador necesita herramientas y apoyo para poder abordar el cambio crucial de su vida: dejar de fumar. Hospital San Agustín cuenta con una Unidad de Tratamiento de Tabaquismo, liderada por el doctor Hicham Guermoudi, que desarrolla un abordaje total: desde la medicina hasta la psicología.

Los datos de la Organización Mundial de la Salud son rotundos: cada año mueren más de 7 millones de personas por causa del tabaco en el mundo. De la cifra total, más de 6 millones son fumadores activos y alrededor de 890.000 son fumadores pasivos. El tabaquismo no es problema sólo del fumador, todos pueden sufrir sus consecuencias.

La asesoría y la mediación son las únicas vías, según la OMS para poder dejar de fumar. En esta línea Hospital San Agustín ha puesto en marcha la Unidad de Tratamiento del Tabaquismo, para que todos aquellos fumadores que estén decididos tengan el apoyo y el seguimiento necesario para conseguirlo.

El doctor Guermoudi lidera la unidad de tabaquismo que con una concepción global del problema plantea un método de trabajo que aúna la terapia sobre el cuerpo humano y la mente. La unión de parámetros y seguimiento médico y psicológicos mantenidos en el tiempo, hacen que el protocolo de intervención en tabaquismo desarrollado por este equipo sea un éxito en una amplia mayoría de los casos tratados.

Una vez diagnosticado el tabaquismo y con la convicción por parte del paciente de querer abordarlo se pone en marcha el trabajo de terapia para tratar la adicción a la nicotina. Este proceso se desarrolla en cuatro etapas que se alargarán tanto como necesite el paciente. Todos los casos son tratados personalizados y abordados en función a las necesidades de cada uno.

La preparación del paciente es un momento clave en la terapia. Ayuda psicológica y revisión de parámetros médicos fundamentales son la base en la que el propio paciente marca su día D: el día de su último cigarrillo. Todo el tratamiento y seguimiento posterior tiene como objetivo convertir en realidad su día D, no volver a fumar nunca más.

Mujeres, hombres, jóvenes y no tan jóvenes… son muchos los rasgos de todas las personas que han conseguido abandonar el tabaco gracias a la Unidad de Tratamiento de Tabaquismo de HSA. Nunca es tarde para marcar tu Día D y empezar una nueva vida de salud.

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, Mª Dolores Sousa Márquez, dietista- nutricionista de Hospital San Agustín, cuenta las claves de la mala y la buena alimentación, así como los peligros derivados de los malos hábitos alimenticios.

Nutrición y Mala Nutrición

La Organización Mundial de la Salud describe la nutrición como la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Y se considera buena cuando la dieta es suficiente y equilibrada, siempre combinada con el ejercicio físico regular.

Si la buena nutrición es un elemento fundamental de la buena salud, la mala nutrición es sinónimo de mala salud, teniendo asociadas a ella la obesidad y las patologías que genera.

Sobrepeso y Obesidad

El sobrepeso y la obesidad se definen como “una acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para la salud”. En la actualidad se ha convertido en un problema mundial de primer orden por su peligrosidad. Pero ¿cuál es el origen del problema? ¿Cuáles son las razones para cifras tan elevadas de personas con sobrepeso u obesidad?

El origen del aumento de las tasas de obesidad está en todos los actores implicados en la alimentación. Los consumidores tienen cada vez más difícil elegir sus alimentos par llevar una dieta saludable, la gran oferta de alimentos poco nutritivos e hipercalóricos son la causa.

El ritmo de vida acelerado no deja tiempo para diseñar la compra y elaboración de menús. Vivimos en un entorno obesogénico donde es fácil comer mal y moverse poco. Este medio adverso es esencial para entender que la alimentación es la base de la salud.

Stop al Sobrepeso y la Obesidad

Para frenar la malnutrición es necesario asesoramiento de profesionales en dietética y nutrición. Estos especialistas acompañan y transmiten hábitos alimentarios saludables.

Un elemento principal en la lucha con la obesidad es la reeducación alimentaria, enseñar a llevar una gestión adecuada de los alimentos, en calidad y cantidad, durante toda la viada. Es imprescindible el mantenimiento del cambio de conducta a largo plazo.

Las llamadas “dietas paréntesis” está demostrado que no funcionan en el mantenimiento de un peso saludable, sólo reducen y cambian la alimentación en un corto periodo de tiempo no modifican un hábito.

El dietista- nutricionista proporciona al paciente la herramienta que le sirve para llevar el autocontrol del peso con éxito. Esta herramienta es el menú saludable, que considera los requerimientos, condicionantes y preferencias, para poder cubrir las necesidades de cada persona. Todo ello acompañado de ejercicio físico.

Para que la labor del dietista- nutricionista sea más eficaz ha de estar integrado en un equipo multidisciplinar. El abordaje conjunto de la obesidad tiene como objetivo el cambio y mantenimiento de unos hábitos saludables y no sólo la cantidad de kilos perdidos.

Las claves

Las claves para el control de peso parten de potenciar el consumo de verdura y frutas. Alimentos que son una fuente natural de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Sus propiedades ayudan a prevenir y tratar enfermedades cardiovasculares, metabólicas y el cáncer entre otras.

El bajo aporte calórico de las verduras y hortalizas las hacen ser el complemento perfecto para los platos principales en dietas con restricciones calóricas. Contribuyen al mejor funcionamiento de nuestro organismo y fomentan un estado de hidratación y termorregulación. Su aporte de fibra, ayuda a equilibrar la microbiota intestinal y a combatir el estreñimiento.

Para más información visita el servicio de Dietética y Nutrición de tu centro hospitalario.

 

 

 

La psicóloga Candela Gracia, especialista del área de psicología de Hospital San Agustín, presenta los resultados de un estudio en el que ha colaborado el centro, en el X Congreso (Inter)Nacional de Psicología Jurídica y Forense, celebrado en Sevilla del 25 al 27 mayo de 2017.

La ponencia “Mayores en prisión: factores descriptivos del debut tardío en el delito” recoge parte de los resultados de un innovador estudio que aborda el aumento de delincuentes mayores que están ingresandos en prisión. Los investigadores Carlos Yagüe, Candela Gracia y María Dolores Maestre durante varios años han estudiado a la población reclusa para estudiar los distintos comportamientos, dando como resultado este estudio.

Hospital San Agustín ha colaborado con el equipo investigador facilitando la muestra de control necesaria para comparar los datos de los estudios realizados a presidiarios. Además en el centro hospitalario se realizaron todas las pruebas necesarias para el estudio.

El X Congreso de Psicología Jurídica y Forense es uno de los encuentros más importantes de su ámbito, promovido por la Sociedad Española de Psicología Jurídica y Forense (SEPJF) .

El Dr. Rodríguez Téllez, especialista digestivo de Hospital San Agustín, ponente de la V Reunión de Endoscopia Terapéutica Avanzada, celebrada en Valencia del 18 al 19 de mayo.

La endoscopia es una técnica fundamental tanto para el estudio como para el tratamiento de las patologías digestivas. El dominio de esta técnica resulta vital para el desarrollo del diagnóstico y abordaje de una enfermedad digestiva.

Durante dos días, más de 150 profesionales españoles y portugueses han expuestos sus experiencias y logros con la técnica endoscópica. Entre las acciones realizadas en el encuentro: retransmisión interactiva de casos en directo, ponencias, coloquios… La puesta en común de la vanguardia y la innovación en endoscopia.

El Dr. Rodríguez-Téllez, jefe de la Unidad de Aparato Digestivo de Hospital San Agustín, es uno de los mayores exponentes en el desarrollo y estudio de esta técnica en España. En calidad de experto en la técnica el especialista de HSA ha sido ponente del encuentro más relevante del ámbito, participando y moderando una de las sesiones de casos en vivo realizados.

La enfermedad de Crohn afecta cada día a más personas, condicionando su vida cotidiana. La Doctora González- Mariscal, especialista del equipo de Aparato Digestivo de Hospital San Agustín, explica las principales claves para entender esta patología. Y resalta una idea fundamental: “la clave para abordar la enfermedad de Crohn está en diagnosticarla en los primeros síntomas”, de ahí la importancia de acudir a un especialista digestivo con rapidez.

¿Qué es la enfermedad de Crohn?

La enfermedad de Crohn pertenece a un grupo de enfermedades que se engloban en una entidad denominada Enfermedad Inflamatoria Intestinal y a la que pertenecen también la Colitis Ulcerosa y la Colitis Indeterminada. Se caracterizan por ser procesos inflamatorios crónicos, que cursan en forma de brotes y que afectan primordialmente al tubo digestivo.

La Enfermedad de Crohn puede afectar a cualquier tramo del tubo digestivo, aunque la localización más frecuente es el íleon, el tramo final del intestino delgado. Es la más prevalente de las enfermedades inflamatorias intestinales, en estos momentos en España se diagnostican entre 5 y 10 casos nuevos cada año por cada cien mil habitantes, actualmente hay más de 100.000 personas diagnosticadas en España.

Afecta principalmente a personas jóvenes de 16 a 45 años, tanto hombres como mujeres, aunque en los últimos años el diagnóstico en menores de 18 años ha aumentado considerablemente, además, hay grupo de pacientes que puede manifestar sus primeros síntomas entre los 50 y 70 años.

¿Cuál es la causa?

No se conoce la causa de esta enfermedad, aunque cada vez se perfilan mejor los factores que intervienen en su desarrollo. La hipótesis más aceptada es que sobre una predisposición genética actúan factores ambientales, factores ligados a la microbiota del intestino y factores inherentes al sistema inmune.

Uno de los factores de riesgo para el desarrollo de la Enfermedad de Crohn y el más fácil de evitar es el tabaco. La prevalencia en fumadores es muy elevada, además la enfermedad es más agresiva y con peor respuesta a los tratamientos.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas dependen de la localización anatómica y de la severidad de la inflamación. El síntoma fundamental de la enfermedad de Crohn es la diarrea y el dolor abdominal generalmente localizado en la fosa iliaca derecha. Se puede acompañar de fiebre. La afectación perineal es habitual pudiendo existir abscesos perianales y fístulas complejas que en ocasiones constituyen el debut de la enfermedad. Pueden existir manifestaciones extraintestinales de la enfermedad como alteraciones articulares, oculares, cutáneas y hepatobiliares.

La clave: el diagnóstico con los primeros síntomas

Todas estos síntomas provocan un gran impacto en la calidad de vida del paciente. Al ser una enfermedad crónica que va evolucionando con el paso de los años, si el diagnóstico es precoz, cuando aparecen los primeros síntomas, el desarrollo de la enfermedad es mucho más positivo y la calidad de vida de los pacientes no se ve tan afectada.  La detección precoz de la enfermedad va a evitar que las lesiones en el aparato digestivo sean más profundas y que la fibrosis sea menor disminuyendo la gravedad de las posibles complicaciones y mejorando la respuesta a los tratamientos.

El promedio de tiempo entre la aparición de los síntomas y el diagnóstico varía de entre seis meses a cinco años. Esto es debido a que al compartir síntomas con otras patologías digestivas, muchas veces el diagnóstico es difícil, de ahí, la importancia de prestar atención a los síntomas y de acudir al médico cuando empiecen a ser recurrentes.

Consecuencias del retraso en el diagnóstico

La falta o el retraso en el tratamiento puede tener consecuencias diferentes de acuerdo con la edad del paciente. En la infancia, la principal consecuencia es el retraso en el crecimiento y desarrollo, además, la presencia de diarrea crónica y dolor abdominal puede afectar la calidad de vida y desenvolvimiento social y escolar del niño. Por otro lado, en los pacientes adultos puede existir una importante pérdida de peso, anemia y osteoporosis, además de una importante alteración en la calidad de vida.

El diagnóstico del especialista digestivo

Gracias a la mejoría en las técnicas diagnósticas, los especialistas podemos identificar más rápidamente  la enfermedad y empezar a tratar a los pacientes. Disponemos de diversas herramientas para el diagnóstico entre las que están los estudios analíticos, microbiológicos y ecografía abdominal que pueden realizarse en las primeras vistas del paciente a la consulta especializada y ofrecernos datos de sospecha de la enfermedad, ante los cuales se debe realizar una colonoscopia con valoración del íleon terminal y toma de biopsias. Es obligatorio completar el estudio del intestino delgado mediante pruebas radiológicas y/o capsulaendoscopia, que nos permite una evaluación exhaustiva del intestino delgado. Otras exploraciones que han cobrado mucha relevancia en los últimos años son la enteroresonacia y determinaciones analíticas más especificas como la calprotectina fecal.

Está demostrado que si al diagnóstico precoz le sumamos el correcto cumplimiento de las terapias de mantenimiento por los pacientes, el número de brotes será menor y de menor gravedad.

El tratamiento

En la actualidad, el tratamiento de la EII se basa en la combinación de diferentes medicamentos, entre los que se encuentran los antiinflamatorios intestinales, los corticosteroides, los inmunomoduladores y las terapias con fármacos biológicos.

 

 

 

                                                             

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